Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 38 города Кузнецка

Пензенская область, г. Кузнецк, улица 354-Стрелковой Дивизии, д. 23,

Телефон

841-57-7-55-84

Эл. почта mdouds38kuzneck@mail.ru

Адрес: Пензенская область, г. Кузнецк, улица 354-Стрелковой Дивизии, д. 23,
Телефон: 841-57-7-55-84
Эл. почта: mdouds38kuzneck@mail.ru

80-летие Победы в Великой Отечественной войне

d260a1d500964e6be12eb0aa63b66fd7-o

20.12.2024 г

⭐ Наступающий 2025 год объявлен Президентом РФ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

⭐ «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», слова песни из фильма "Офицеры". Сейчас эти слова звучат в сердце каждого, кому не безразлична судьба нашей Родины. В течение всего года мы будем освещать мероприятия, посвящённые памятной дате.

⭐ Родители и дети из группы №11 посетили мемориалы, посвящённые погибшим красноармейцам. Там они навели порядок, возложили цветы и помянули минутой молчания светлую память павших воинов.

2

24.12.2024 г
⭐ 24 декабря отмечается День воинской славы России, который установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

⭐ В день воинской славы для ребят из группы №10 было проведено спортивно-патриотическое развлечение "Мы - герои".

1

13.01.2025 г

⭐ Героическая народная борьба – основная тема военных плакатов, которые рисовали бойцы слова, пера и кисти - советские художники.
В годы Великой Отечественной войны агитационные плакаты подогревали боевой дух солдат на передовой и поддерживали их близких в тылу.
Даже спустя 80 лет эти образы и слова попадают в самое сердце. Сегодня мы хотим вспомнить военные плакаты, на которых изображены дети.

⭐ Одним из первых художников, кто начал создавать агитационные произведения с самого начала войны, был Алексей Пахомов. В основу его плаката "Ребята, защищайте Родину! Выслеживайте врагов, сообщайте взрослым!" легли впечатления художника от работы в отрядах местной противовоздушной обороны. На плакате изображены ребята-пионеры, заметившие высадку фашистских парашютистов. Видно, как они отправляют своего товарища предупредить взрослых о надвигающейся опасности. Плакат был издан в середине июля 1941 года.

⭐ В 1943 году, после победы в Сталинградской битве Советская армия уже предвкушала победу. Для поддержания боевого духа советского народа Ираклий Тоидзе рисует плакат "За Родину-Мать!". Молодая женщина, прижимающая к себе ребёнка, стоит за спинами солдат. Её лицо мужественное и спокойное.

⭐ Перелом в ходе войны выражается в смене настроения плакатов Иванова. Созданный в 1944 году плакат «Ты будешь жить счастливо» сводит воедино ребёнка, который уже точно дождётся мирной жизни, и бойцов, которые за эту мирную жизнь продолжают сражаться.

⭐Советский политический плакат "Я ждал тебя воин-освободитель!"
создан художником В.И. Ладягиным в 1945 году. Плакат посвящен освобождению подневольных людей из фашистского рабства. На плакате изображен воин Красной Армии, освободивший соотечественника из немецкого рабства. Плакат обнадеживает и утверждает, что все советские люди, попавшие в немецкое рабство будут, освобождены и отправлены домой, на Родину. Надпись под плакатом тому подтверждение: "Освободим всех советских людей из фашистской неволи".

⭐ «Расти спокойно» — плакат художника Ираклия Тоидзе, созданный в 1956 году. Он отражал ценности и идеалы того времени, когда все силы страны были брошены на восстановление хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации. На плакате изображён образ солдата, улыбающегося ребёнку. Он нес зрителям энергетику народной сплочённости и мирного созидания.

 

3

14.01.2025 г

Интересно, как отмечали Новый год в годы Великой Отечественной войны?
Таким вопросом задались ребята из группы №4.

 Вместе со взрослыми они выяснили много интересного!

Дети узнали, что на фронте елки украшали стрелянными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши. В ход шли даже окрашенные медицинские ампулы, колбы и пробирки. Перегоревшие электрические лампочки раскрашивали и припаивали к цоколю петельку, так лампочка становилась похожа на новогодний шар. Особо актуальными были ватные собаки-санитары и картонажные коты с письмом.

 Совхозы и фабрики, дети и взрослые отправляли на фронт посылки к Новому году: теплые носки и варежки, валенки и ватники, бумагу для писем, конфеты и печенье. Сушили овощи, пекли пряники, перерабатывали мясо на колбасу.
В Ленинграде продолжала работу кондитерская фабрика им. Крупской: в 1943-м здесь начали выпускать конфеты «Мишка на Севере» – только за один год с конвейера их сошло 3 тонны!
Даже упаковка новогодних подарков была праздничной: на небольших холщовых мешках вышивали «Защитник Родины».

 И, конечно, в Новый год звучали любимые фронтовые песни: "В землянке", "Катюша", "Тёмная ночь" и многие другие....

27.01.2025 г

⭐ 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

⭐ Символом надежды и мужества для жителей Ленинграда во время Великой Отечественной Войны стала маленькая ласточка. В самые трудные дни блокады, когда город был окружен врагами, люди верили, что если они увидят ласточку, то скоро придёт весна и Победа будет близка.

⭐ Ласточки приносили радость и надежду, напоминая о том, что жизнь продолжается даже в самых тяжёлых условиях. Сегодня блокадная ласточка остаётся важным символом стойкости и веры в лучшее будущее.

⭐ Ребята из группы №13 создали коллективную работу - мини-инсталляцию "Блокадная ласточка - символ надежды"

4
⭐  Из всех символов Победы нам больше всего знакома чёрно-оранжевая лента, но у ленинградцев-петербуржцев существует и своя – оливковая с зелёной полоской. Считается, что оливковый символизирует Победу, а зелёный – жизнь.

⭐  Ребята из группы №1 поучаствовали в мастер-классе по созданию "блокадной ленточки".

 

5

⭐ Ленточка, которую ребята из группы №4 создали сегодня в рамках акции «Ленточка Ленинградской Победы», представляет собой небольшую полоску ткани двух цветов: оливкового и зеленого. Оливковый цвет символизирует Победу, а зеленый цвет символизирует жизнь, надежду и будущее, которое стало возможным благодаря мужеству и воле ленинградцев. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» - главной награды блокадников.

⭐ Каждая такая ленточка — это не просто атрибут, а глубокий символ памяти и уважения к подвигу тех, кто пережил блокаду. Это не только способ почтить память героев, но и знак того, что мы помним уроки истории и бережно храним их.

 

6

29.01.2025 г

⭐ 29 января 1945 года еще никто не знал, что до окончания Великой Отечественной войны остается ровно 100 дней. 100 долгих, полных борьбы и потерь дней. 100 дней до того, как мир вздохнет свободно.
Именно в этот день по всей России стартовала акция «100 дней до Великой Победы», которая призвана напомнить нам о тех героических событиях, происходивших на фронтах Великой Отечественной войны.
⭐ Ребята из группы №6 не пропускают ни одной знаменательной даты благодаря сделанному своими руками "Календарю Победы"! Они сами оформили его, переставляют карточки с числом оставшихся дней до Дня Победы, и каждый день узнают что-то новое о событиях военных лет.
⭐ Мы предлагаем и вам вместе с нами читать, вспоминать, делиться фотографиями и историями семей, а также участвовать в познавательных конкурсах.
 Вместе сохраним память о Победе!

7

02.02.2025 г.

⭐ Выставка "Солдатская слава Сталинграда"
⭐ 2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецких войск в Сталинградской битве.
⭐ В подготовительной к школе группе №8 прошёл тематический день "Детям о Сталинградской битве". Ребята посмотрели документальный фильм "Не подаренный Сталинград", прослушали песни, написанные в военные годы, рассматрели фотографии разрушенного Сталинграда и его защитников.
⭐ Своими руками дети создали панораму Сталинградской битвы.

8

⭐ 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в сталинградской битве!
⭐ В группе №13 прошло спортивное мероприятие, посвященное знаменательному событию в истории нашей страны – битве за Сталинград. Ребята проходили испытания: несли флаг через непроходимые болота, пробрались через минное поле, переносили раненых в госпиталь, и даже одержали победу в битве с танком.

9

⭐ Час памяти "Сталинградская эпопея"

⭐2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в сталинградской битве! В течение 200 героических дней и ночей с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года длилась Сталинградская битва, ставшая важным переломным моментом в Великой Отечественной войне.

⭐ Проведение мероприятий, посвященных дням воинской славы России, способствует знакомству дошкольников с основными событиями Великой Отечественной войны, формированию патриотических чувств, уважению к героическому прошлому своей Родины. Ребята из группы №2 поучаствовали в спортивно-патриотическом мероприятии, в ходе которого познакомились с героическими событиями Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.

10

⭐ Исторический калейдоскоп "Сталинград - бессмертный город, воин, патриот"
⭐ 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в сталинградской битве! Сегодня ребята из группы №6 узнали, что целых 200 дней и ночей наши герои проявляли мужество, стойкость и отвагу, доказав свою любовь и преданность Родине! А после поражения под Сталинградом, Германия потеряла инициативу в войне, и преимущество перешло к Советскому Союзу.
⭐ Воспитанники рассмотрели фотографии, иллюстрации, журналы, узнали о героизме и мужестве наших солдат, о подвигах медсестёр, о смелости и стойкости жителей города Сталинграда, помогавших держать оборону города 200 дней и не сдавших его врагу. Полные впечатлений, дети слепили макет сражения, нарисовали рисунки и оформили выставку.

11

03.02.2025 г.

⭐ 3 февраля ребята из группы №1 совершили виртуальную экскурсию «Путешествие по городам-героям Великой Отечественной Войны», и узнали, что это звание давали тем городам, жители которых проявили героизм, стойкость и мужество в защите Родины.
⭐ Рассмотрев фотографии и видео-сюжеты, дети познакомились с памятниками, которые связаны с Великой Отечественной войной: комплексом памятников на Поклонной горе и на Красной площади.
Затем ребята совершили пешую прогулку и оказались в городе Сталинграде. Многие сразу узнали памятник "Родина-мать зовёт!", потому что совсем недавно проходило мероприятие о Сталинградской битве. Дети узнали об истории создания таких памятников, как "Дом Павлова", "Скорбь матери", "Память поколений", "Зал воинской славы", "Площадь Стоявших насмерть".
⭐ Дети приняли участие в изготовлении киноленты с кадрами городов-героев и возложили цветы к макету памятника «Родина-мать зовет!».

 

12

08.02.2025 г.

⭐ 8 февраля ребята из группы №8 вместе с родителями и педагогами посетили Музей воинской славы г. Кузнецка.
⭐ Музей расположен у подножия самого священного места в городе — Холма Воинской Славы. Здесь представлен материал о кузнечанах, прошедших фронтовыми дорогами, с честью выполнивших свой долг перед Родиной. Также ребята познакомились с документами, фотографиями и личными вещами участников локальных войн, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, Чечне, на территории ЛНР, ДНР.
⭐ Давно отгремели послевоенные выстрелы Великой Отечественной, заросли травой окопы, поседели солдаты той ужасной войны, но история воинского подвига на этом не заканчивается, ведь музейные сотрудники свято хранят и передают+ память об истории воинского подвига.

13

17.02.2025 г.

⭐ В гости к ребятам из группы №13 пришли наши выпускники - Зудина Ксения, Пухов Влад, Панов Артём и Грылева Софья. Такие встречи всегда становятся значимыми событиями, важными не только для передачи исторической памяти, но и для укрепления связи между поколениями.

⭐ Малыши с увлечением слушали истории жизни прадедушек, рассматривали фотографии и семейные реликвии - награды героев.

⭐ Вместе со своими старшими наставниками ребята создали коллективную работу "Голуби мира"

14

25.02.2025 г.

⭐ Ребята из группы №8 и их родители встретились в музыкальной гостиной "И песня тоже воевала".
Песня! Как много она значит в жизни каждого из нас! Песня была участницей многих великих свершений, в ней отразилась история и судьба великой страны.

⭐ Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в Победе. Песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, навсегда останутся прекрасным памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.

⭐ Замечательные музыкальные номера представили дети, а взрослые поделились историями жизни воевавших предков.

Смотреть видео!

26.02.2025 г.

⭐ Бывших фронтовиков, к сожалению, становится с каждым днём всё меньше и меньше, но мы не забываем о тех, кто живёт ещё рядом с нами, и свято чтим память тех, кого уже нет. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выпол­нили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины.

⭐ Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне должна переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам, от внуков к правнукам.

⭐ Ребята из группы №12 приступили к совместному созданию "Альбома памяти", где собирают фотографии и информацию о героических историях жизни их предков. Этот альбом останется с ребятами до выпуска из детского сада и будет пополняться новыми заметками.

Смотреть видео!

27.02.2025 г.

⭐ Проходят годы и десятилетия, но и сейчас все мы с глубоким волнением обращаемся к стихам и песням, помогавшим громить врага, запечатлевшим величие огненных лет. Тема Великой Отечественной войны остаётся одной из ведущих тем в современной литературе. Мы возвращаемся к событиям этой войны не только для того, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерёг нас от ошибок в будущем.⭐Ребята из группы №7 представляют инсценировку стихотворения Сергея Михалкова "Мы тоже воины"!

Смотреть видео!

19.03.2025 г.

⭐ 50 дней до Победы!

⭐ Историческая справка: за 20 марта 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 69 самолётов противника.

⭐ В память о подвигах героев педагоги группы  №13 организовали для ребят квест-игру «По стопам наших прадедов».

⭐Две команды прошли трудный путь по четко заданному плану, выполнили все задания и добрались до «привала».

⭐ Пройдя все испытания (различные военные эстафеты, военно-полевую кухню, где ребята попробовали себя в роли поваров, строили укрепления, спели на «привале» военные песни) и заработав кусочки пазла, ребята вновь собрались в штабе под флагом Победы!

Смотреть видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.